close

Apakah Perbedaan Dari Perangkat Eksternal Dan Internal? Jelaskan.

Apakah Perbedaan Dari Perangkat Eksternal Dan Internal? Jelaskan

Oke, perbedaan antara perangkat eksternal dan internal itu kira-kira begini ya:

  1. Lokasi: Perangkat eksternal itu ada di luar badan komputer atau laptop. Jadi, kalo kamu liat komputer atau laptopmu, semua yang ada di luar dan bisa kamu sentuh langsung itu perangkat eksternal. Sementara perangkat internal itu ada di dalam badan komputer atau laptop. Jadi, kamu nggak bisa liat atau sentuh mereka kecuali kamu bongkar komputernya dulu.
  2. Pemasangan dan Penggantian: Perangkat eksternal bisa dicolok dan dicabut sesuka hati. Jadi kalo kamu butuh, kamu colok. Kalo udah nggak butuh, kamu cabut. Gampang kan? Nah, beda sama perangkat internal. Mereka ini udah dipasang di dalam komputer dan biasanya nggak bisa kamu cabut atau ganti seenaknya. Butuh teknisi atau orang yang ngerti buat ngurusinnya.
  3. Fungsi: Meskipun namanya “eksternal” atau luar, perangkat eksternal punya peran penting buat nambahin fungsi komputer atau laptop. Misalnya, tanpa printer, kita nggak bisa cetak dokumen. Tanpa scanner, kita nggak bisa scan foto atau dokumen. Tapi, tanpa perangkat internal, komputer atau laptopmu itu nggak akan bisa berfungsi sama sekali. Misalnya, tanpa processor, komputer nggak bisa ngolah data. Tanpa RAM, komputer nggak bisa simpan data sementara. Tanpa hard drive, kamu nggak punya tempat untuk simpan file atau install program.

Jadi intinya, perangkat eksternal itu penting buat nambahin fungsi dan kemampuan komputer atau laptopmu, sementara perangkat internal itu vital buat operasi dasar dari komputer atau laptopmu. Keduanya sama-sama penting dan nggak bisa kamu pisahin satu sama lain. Semoga ini membantu!

Tabel perbedaan antara perangkat eksternal dan internal

Oke, berikut ini tabel perbedaannya:

Baca Juga:  Perbedaan Laptop Aple Dengan Laptop Yg Lainnya Apa?
Perangkat EksternalPerangkat Internal
LokasiDi luar badan komputer atau laptop. Bisa kamu liat dan sentuh langsung.Di dalam badan komputer atau laptop. Nggak bisa kamu liat atau sentuh kecuali bongkar dulu.
Pemasangan dan PenggantianGampang dicolok dan dicabut. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan.Udah dipasang dan biasanya nggak bisa dicabut atau diganti seenaknya. Butuh teknisi atau orang yang ngerti.
FungsiPenting buat nambahin fungsi dan kemampuan komputer atau laptop. Misalnya, printer buat cetak dokumen, scanner buat scan foto.Vital buat operasi dasar dari komputer atau laptop. Misalnya, processor buat ngolah data, RAM buat simpan data sementara, hard drive buat simpan file.

Intinya, perangkat eksternal itu bagian penting yang nambahin fungsi dan kemampuan komputer atau laptopmu, sementara perangkat internal itu bagian vital yang bikin komputer atau laptopmu bisa jalan. Keduanya sama-sama penting dan saling melengkapi. Semoga ini membantu!

Pengertian Perangkat Eksternal

Perangkat eksternal itu, sederhananya, adalah semua barang yang kamu colok atau sambungkan ke komputer atau laptop yang nggak terpasang secara permanen. Jadi, mereka ada di luar badan utama komputer atau laptopmu.

Contoh paling umum perangkat eksternal tuh seperti mouse, keyboard, monitor, printer, scanner, atau hard drive eksternal. Ada juga yang colokannya USB, kayak flashdisk atau charger handphone.

Perangkat eksternal ini penting banget buat memperluas fungsionalitas komputer atau laptop kita. Misalnya, tanpa mouse atau keyboard, bakal susah deh kita mau ngapa-ngapain di komputer. Atau tanpa printer, kita nggak bisa cetak dokumen penting. Jadi, meski namanya “eksternal”, tapi peran mereka itu vital banget buat kita.

Baca Juga:  Mouse Mekanis Adalah

Ciri2 Perangkat Eksternal

Oke, ciri-ciri perangkat eksternal itu biasanya seperti ini:

  1. Terpisah dari badan utama komputer atau laptop: Jadi kalau kamu melihat komputer atau laptop, semua yang nggak nempel langsung di badan komputer atau laptopnya, itu namanya perangkat eksternal. Biasanya bisa dicolok dan dicabut sesuka hati.
  2. Pake kabel atau wireless untuk nyambung: Biasanya perangkat eksternal ini disambungkan ke komputer atau laptop lewat kabel, seperti USB atau HDMI. Tapi ada juga yang wireless, misalnya mouse atau keyboard Bluetooth.
  3. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan: Misalnya, kalau kamu lagi butuh hard drive eksternal buat simpan file-file besar, kamu bisa colok. Tapi kalau nggak butuh, ya udah, cabut aja. Atau kalau butuh nge-print, colokin printer. Kalau udah selesai, cabut lagi.
  4. Beragam bentuk dan ukuran: Perangkat eksternal ini datang dalam bentuk dan ukuran yang beragam, tergantung fungsi dan kegunaannya. Misalnya, mouse kecil dan ringan, sementara printer bisa besar dan berat.
  5. Memperluas fungsi komputer atau laptop: Meskipun namanya “eksternal” atau luar, perangkat ini punya peran penting buat nambahin fungsi komputer atau laptop. Misalnya, tanpa printer, kita nggak bisa cetak dokumen. Tanpa scanner, kita nggak bisa scan foto atau dokumen. Tanpa speaker, kita nggak bisa dengerin musik dengan suara keras.

Nah, itu dia ciri-ciri umum dari perangkat eksternal. Semoga membantu, ya!

Pengertian Perangkat internal

Perangkat internal itu adalah semua bagian di dalam komputer atau laptop yang nggak bisa kamu lihat kecuali kalau kamu bongkar komputernya. Nggak kaya perangkat eksternal yang bisa dicolok-cabut seenaknya, perangkat internal ini udah nempel dan biasanya nggak bisa kamu mainin sendiri kecuali kamu tahu apa yang kamu lakukan.

Baca Juga:  Algoritma Membuat Kopi yang Rasa Manis dan Pahitnya Pas

Misalnya aja, kamu punya hard drive internal, itu tempat kamu simpen semua file dan programmu. Atau ada juga processor, itu otaknya komputer yang kerjanya ngatur semua operasi di komputer. RAM juga termasuk, dia ngebantu kerja processor dengan menyimpan data sementara yang lagi diproses.

Jadi, walaupun kamu nggak bisa liat atau sentuh perangkat internal ini, mereka adalah bagian penting yang bikin komputermu bisa jalan. Tanpa mereka, komputer atau laptop kamu itu nggak lebih dari sekumpulan plastik dan logam yang nggak berguna. Jadi, meski nggak kelihatan, peran perangkat internal ini gede banget!

Ciri2 Perangkat internal

Yup, sekarang kita bahas ciri-ciri perangkat internal:

  1. Di dalam badan komputer atau laptop: Jadi kalau kamu lihat komputer atau laptopmu, semua bagian yang nggak bisa kamu liat atau sentuh langsung tanpa bongkar dulu, itu termasuk perangkat internal.
  2. Nggak bisa dicabut seenaknya: Beda sama perangkat eksternal, perangkat internal ini nggak bisa kamu cabut atau tukar seenaknya. Mereka udah dipasang dan biasanya perlu teknisi atau orang yang paham untuk ngurusinnya.
  3. Penting untuk operasi komputer atau laptop: Tanpa perangkat internal, komputermu nggak akan bisa berfungsi. Misalnya, tanpa processor, komputer nggak bisa ngolah data. Tanpa RAM, komputer nggak bisa simpan data sementara. Tanpa hard drive, kamu nggak punya tempat untuk simpan file atau install program.
  4. Bentuk dan ukurannya beragam: Meski semua ada di dalam komputer atau laptop, bentuk dan ukuran perangkat internal ini bisa berbeda-beda. Misalnya, processor kecil dan tipis, sementara hard drive bisa lebih besar dan lebih tebal.
  5. Biasanya perlu pendinginan: Karena bekerja keras dan menghasilkan panas, perangkat internal biasanya perlu sistem pendinginan, seperti fan atau heatsink, agar nggak overheating.

Nah, itu dia ciri-ciri umum dari perangkat internal. Semoga membantu!