close

Contoh Judul Buku Fiksi Dan Non Fiksi

Contoh judul buku fiksi dan non fiksi

Berikut adalah beberapa contoh judul buku fiksi:

  1. “To Kill a Mockingbird” oleh Harper Lee
  2. “The Great Gatsby” oleh F. Scott Fitzgerald
  3. “The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy” oleh Douglas Adams
  4. “Pride and Prejudice” oleh Jane Austen
  5. “1984” oleh George Orwell

Berikut adalah beberapa contoh judul buku non-fiksi:

  1. “Sapiens: A Brief History of Humankind” oleh Yuval Noah Harari
  2. “The 7 Habits of Highly Effective People” oleh Stephen Covey
  3. “Outliers: The Story of Success” oleh Malcolm Gladwell
  4. “Thinking, Fast and Slow” oleh Daniel Kahneman
  5. “The Lean Startup: How Today’s Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses” oleh Eric Ries

Sebutkan 5 contoh judul buku fiksi & non fiksi​ di Indonesia

Berikut adalah beberapa contoh judul buku fiksi yang ada di Indonesia:

  1. “Laskar Pelangi” oleh Andrea Hirata
  2. “Ayat-Ayat Cinta” oleh Habiburrahman El Shirazy
  3. “Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” oleh Andrea Hirata
  4. “Negeri 5 Menara” oleh Ahmad Fuadi
  5. “Bumi Manusia” oleh Pramoedya Ananta Toer

Berikut adalah beberapa contoh judul buku non-fiksi yang ada di Indonesia:

  1. “Indonesia Menggugat” oleh J. B. Sumarlin
  2. “Indonesia Tanpa Cengkeraman Asing” oleh Soekarno
  3. “Catatan Seorang Demonstran” oleh Soe Hok Gie
  4. “Merdeka atau Mati” oleh Soekarno
  5. “Indonesia Tiga Tahun Merdeka” oleh Soekarno

Itulah beberapa contoh judul buku fiksi dan non-fiksi yang ada di Indonesia. Semoga membantu!

Contoh buku non-fiksi yang bertemakan ilmu pengetahuan

Berikut adalah beberapa contoh buku non-fiksi yang bertemakan ilmu pengetahuan:

  1. “A Brief History of Time” oleh Stephen Hawking
  2. “The Selfish Gene” oleh Richard Dawkins
  3. “The Structure of Scientific Revolutions” oleh Thomas S. Kuhn
  4. “The Double Helix: A Personal Account of the Discovery of the Structure of DNA” oleh James Watson
  5. “The Elegant Universe: Superstrings, Hidden Dimensions, and the Quest for the Ultimate Theory” oleh Brian Greene

Itulah beberapa contoh buku non-fiksi yang bertemakan ilmu pengetahuan. Semoga membantu!

Baca Juga:

Pengertian buku fiksi

Wah, kalo kamu ngomongin buku, pasti banyak yang tau kan buku fiksi? Buku fiksi itu buku yang berisi cerita yang dibuat-buat sama penulis. Iya, penulis bikin sendiri tokoh, setting, alur cerita, dan temanya. Tujuannya cuma satu, buat kamu bisa terhibur dan bisa ngebayangin dunia imajinasi penulis.

Biasanya, buku fiksi itu menarik banget dan bikin kamu kepikiran sama ceritanya. Beberapa contoh buku fiksi yang udah terkenal adalah novel, cerpen, dan drama fiksi.

Jadi, intinya buku fiksi itu buku yang berisi cerita yang dibuat-buat buat hiburan dan imajinasi kamu. Gampang kan?

Pengertian buku non-fiksi

Buku non-fiksi itu buku yang isinya informasi yang bener-bener nyata dan bisa dibuktikan. Buku ini biasanya ditulis berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang didapet dari sumber yang terpercaya, kayak buku referensi, jurnal, atau hasil penelitian. Tujuannya cuma satu, buat ngebagiin pengetahuan dan informasi yang valid dan bisa dibuktikan ke kamu.

Buku non-fiksi bisa jadi macem-macem, kayak buku biografi, buku sejarah, buku ilmiah, buku motivasi, buku self-help, dan masih banyak lagi. Buku ini sering banget dipake sebagai sumber informasi untuk keperluan sekolah, kerjaan, atau penelitian.

Jadi, intinya buku non-fiksi itu buku yang isinya informasi yang bener-bener nyata dan valid yang ditulis buat ngebagiin pengetahuan dan informasi ke kamu. Gampang kan?

Perbedaan mencolok buku fiksi dan buku non-fiksi, dalam bentuk tabel

Ini dia perbedaan mencolok antara buku fiksi dan buku non-fiksi yang udah aku jelasin dalam bentuk tabel:

Buku FiksiBuku Non-Fiksi
Isinya cerita yang dibuat-buat sama penulisIsinya informasi yang bener-bener nyata dan bisa dibuktikan
Pake elemen-elemen kayak tokoh, setting, alur cerita, dan tema yang dibuat-buat sama penulisDitulis berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang didapet dari sumber yang terpercaya
Tujuannya buat hiburan dan bisa ngebayangin dunia imajinasi penulisTujuannya buat ngebagiin pengetahuan dan informasi yang valid dan bisa dibuktikan ke kamu
Biasanya menarik banget dan bikin kamu kepikiran sama ceritanyaBiasanya dipake sebagai sumber informasi untuk keperluan sekolah, kerjaan, atau penelitian

Nah, gimana? Udah jelas kan perbedaan antara buku fiksi dan buku non-fiksi?